Имплантация

Имплантация зубов в картинках >>

Имплантация (протезирование зубов с использованием зубных имплантантов) состоит из трех этапов:

Перед протезированием в челюсть хирургическим путем устанавливаются винтовые титановые зубные имплантанты, их размер составляет 8—18 мм в длину и 3—6 мм в диаметре.
На втором этапе после приживления имплантата (через 3 месяца), в него ввинчивается элемент, формирующий десну. Специальная резьба винта для имплантации зубов обеспечивает равномерность нагрузки на челюстную кость и ее последующую регенерацию. Таким образом, процедура протезирования и имплантации зубов производится максимально бережно, а зубные имплантанты становятся естественной частью челюсти.
Во время 3-го этапа на титановый имплантат врач устанавливает абатмент (опору под будущую коронку), а затем и саму коронку — видимую часть зуба, завершая процесс лечения и протезирования зубов.

Установка зубных имплантов

1. Подготовка челюсти к имплантации (формирование имплантационного ложа). Производится разрез слизистой оболочки и препарирование тканей челюсти с отделением десны и надкостницы, т.е. производится обнажение костной ткани челюсти. Далее обрабатывается поверхность костной ткани и делается отметка на костном ложе для установки имплантата. Такая предварительная обработка бором собственно костной ткани может не понадобиться при некоторых разновидностях технологий установки имплантата, т.е. достаточно провести лишь ее обнажение.

2. Сверление. Сначала проводится предварительное сверление тонким сверлом для формирования необходимого по длине места под имплантат. Далее отверстие расширяется и формируется окончательное имплантационное ложе той формы, которое необходимо для установки данного имплантата. Обычно применяется несколько сверлений, особенно под ступенчатые имплантаты (каждое последующее сверло на 0,5 мм толще предыдущего). Для точного сверления часто используют специальные шаблоны с отверстиями, которые предварительно моделируются на гипсовой конструкции, а затем переносятся в полость рта. Контроль глубины сверления осуществляется глубиномером. После высверливания имплантационного ложа используют метчики для создания необходимой резьбы, совпадающей с таковой на имплантате.

3. Установка имплантата. В подготовленное отверстие с нарезанной резьбой помощью специального устройства вворачивается имплантат. Затем вставляющее устройство выворачивается, а на то место имплантата, на которое затем будет установлен абатмент, с помощью специальной отвертки устанавливается заглушка. Это делается для предотвращения врастания тканей во внутренний резьбовой канал.

4. Ушивание. После установки заглушки все ранее сделанные надрезы ушивают над имплантатом, т.е. корневидный имплантат с заглушкой полностью погружается под край десны, т.к. в норме корень зуба не выступает над слизистой оболочкой. Н адкостничные лоскуты и лоскутки слизистой оболочки возвращают на место, а рану зашивают наглухо самыми обычными хирургическими узловыми швами.

Итак, имплантат установлен. Но далее требуется время, обычно 3-5 месяцев в зависимости от места установки имплантата, после которого проводятся дальнейшие мероприятия: установка формирователя десны, после снятия которого устанавливается абатмент.

Как уже было указано, перед стадиями собственно установки имплантата требуется не только тщательное обследование, но и предоперационная подготовка пациента, которая включает в себя несколько важных пунктов:

Премедикация и назначение дополнительных препаратов, например, антибиотиков на основании наличия специфических показаний для данного пациента.
Местное обезболивание. Современная анестезия позволяет полно и качественно обезболить весь ход оперативного вмешательства с применением самых современных анестетиков в соответствующих зонах. Дополнительное обезболивание может проводиться во время операции, если в этом возникает необходимость.
Применение антисептических растворов. Для уменьшения возможных инфекционных осложнений, которые могут возникнуть после операции, проводится полоскание ротовой полости 0.2% раствором хлоргексидина. Также производится обработка области вокруг рта антисептическими растворами, а затем пациента накрывают стерильными операционными простынями, закрывающими тело и голову, оставляя доступным оперпационное поле, т.е. полость рта.
Послеоперационный период обычно проходит безболезненно и достаточно легко, т.к. травматичность воздействия относительно невелика. Обычно не требуется прибегать в общей анестезии, т.е. наркозу, который способен давать значительные ухудшения самочувствия. Итак, установка имплантата относится к хирургическому вмешательству, однако она намного проще и безболезненнее, чем любые другие полостные операции, например, на сердце или других внутренних органах. Поэтому мы и наблюдаем столь впечатляющие результаты: минимальный риск при максимальном результате.



вид до и после установки двух имплантов на верхней челюсти

Виды зубных имплантов

1. Зубные имплантаты корневидной формы. Это наиболее популярный тип зубного имплантата. В классическом исполнении

представляют собой ступенчатый цилиндр с резьбой. И спользуются тогда, когда имеется достаточно места (достаточный объем кости для их установки). Иногда приходится прибегать к синус-лифтингу для наращивания костной массы и уже затем применять корневидные имплантаты. Материалы, форма и структура корневых имплантатов отличаются у разных фирм-производителей, однако в основе обычно лежит титановый «винт-саморез»

2. Пластиночные имплантаты. Этот тип имплантатов позволяет внедриться в кость на большом протяжении, что увеличивает его устойчивость. Пластиночные имплантаты используются тогда, когда кость является настолько узкой, что применение имплантатов корневидной формы невозможно.

3. Имплантаты комбинированной формы. Этот вид имплантатов представляет собой комбинацию корневидного и пластиночного имплантата. Могут иметь достаточно большие размеры в случае больших дефектов зубного ряда и достаточно сложную форму. Все три перечисленных вида зубных имплантатов относятся к понятию «внутрикостные (эндооссальные) имплантаты».

4. Cубпериостальные имплантаты (поднадкостничные имплантаты) применяется при сильном истончении (резорбции) костной ткани челюсти. Этот вид зубных имплантатов устанавливают под десной, между надкостницей и костью. Конструкция достаточно тонкая и ажурная, но затрагивающая достаточно большие площади, что позволяет ей прочно удерживаться и эффективно выполнять свою функцию.

5. Эндодонтически стабилизированные имплантаты. Данная разновидность имплантатов устанавливается в костную ткань через верхушку корня зуба, поэтому при их установке не происходит значимой травматизации слизистой оболочки, следовательно, процесс заживления может происходить быстрее и эффективнее. Используется в случае необходимости удлинения и укрепления корня зуба, что и придает дополнительную стабильность всей конструкции.

6. Внутрислизистые имплантаты. Особый вид зубных имплантатов, позволяющий обходиться без внедрения протеза в костную ткань. Используются в основном для стабилизации полных или частичных зубных протезов.

Имплантация зубов в Москве в клинике «СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КУРКИНО»

Наши цены – одни из самых выгодных в Москве! Стоимость лечения зависит от степени  сложности  клинического случая.  Позвоните нам по телефону в Москве  (495) 984-50-80 и наши стоматологи Вас проконсультируют.   

Запись на приём 8 (495) 984-50-80